Бизнес план Мини-пекарни

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

ТЕХНИКУМ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БИЗНЕС
ПЛАН МИНИ ПЕКАРНЯИ «ТЕПЛО ТРАДИЦИЙ»

Студентки
очной формы обучения

По
специальности «Технология хлеба,
кондитерских и макаронных изделий»

Группы
35.09

Павловой
Александры Владимировны.

Преподаватель:
Белова Н.И.

Оценка:

Санкт-Петербург
2015

Содердание:

  1. Резюме…………………………………………………………………………………………1

  2. Стратегия
    Маркетинга………………………………………………………………..3

    1. Основная
      идея проекта……………………………………………….3

    2. Товары
      и услуги……………………………………………………………4

    3. Анализ
      Конкурентов……………………………………………………4

    4. Цена
      и ценообразование……………………………………………5

    5. Установление
      связи продукт-рынок………………………….6

    6. Реклама
      и Маркетинг………………………………………………….6

  3. План
    производства……………………………………………………………………..7

    1. Необходимое
      оборудование……………………………………..7

    2. Расходы
      на сырьё…………………………………………………………8

    3. Расходы
      на коммунальные услуги……………………………..9

    4. Организационная
      структура предприятия………………..9

    5. Требования
      к качеству готовой продукции………………10

  4. Анализ
    объёма продаж……………………………………………………………..10

  5. Анализ
    затрат…………………………………………………………………………….11

  6. Планируемая
    прибыль………………………………………………………………13

  7. Анализ
    рисков и страхования……………………………………………………15

  8. Деловое
    расписание………………………………………………………………….16

  9. Заключение………………………………………………………………………..17

  1. РЕЗЮМЕ.

Мини-пекарня
«Тепло традиций» — создаётся с целью
донести до клиента приятный вкус,
доступность, а так же чарующую атмосферу
Французского пригорода, на оживлённой
улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга.
Наши сотрудники, приветливы и воспитаны,
и всегда помогут вам выбрать подходящий
для вас продукт. Наше меню Разработано
знаменитым Шеф-пекарем — Луи Бонтоном.

Изысканный
вкус – не единственное наше преимущество.
Мы рады сообщить вам, что наши цены не
«кусаются», студентам , пенсионерам и
инвалидам мы предоставляем скидки, а
на продукцию мы объявляем вечернюю
распродажу до 50%.

Логотип компании:

Приходите,
приобретайте, ощутите Тепло традиций!

  1. СТРАТЕГИЯ
    МАРКЕТИНГА.

    1. Главная
      идея –
      удовлетворение потребности
      потребителя в свежем хлебе и выпечке.

Основное
преимущество – продукция будет
выпускаться на новом отечественном
оборудовании, в шаговой доступности от
потребителя, из продуктов высшего
качества, от отечественных производителей
и от финских партнеров, что улучшит
потребительские качества и увеличит
производительность труда.

Конкурентоспособность
обеспечивается рядом факторов:

  1. Пекарня
    и магазин будут находиться на оживлённой
    улице города Колпино, рядом с жилищным
    массивом, учебным заведением
    «Профессиональный политехнический
    лицей», а так же детской библиотекой
    — что обеспечивает поток клиентов среди
    детей, их родителей и студентов. Рядом
    располагает фитнесс клуб и городской
    бассейн – можно будет привлечь
    потребителей для хлеба «здоровой
    линии». Так же, рядом находятся несколько
    магазинов непищевой направленности,
    так что можно рассчитывать на потребителей
    среди персонала этих магазинов. В
    утренние и вечерние часы, можно ожидать
    приток клиентов с остановки общественного
    транспорта, так как, рядом находится
    конечная остановка маршрутного
    транспорта до ст. метро «КУПЧИНО».

Всё это, позволяет донести до потенциального
потребителя свежий, качественный продукт
напрямую от производителя.

  1. Реализация
    товара будет происходить в крытом
    помещении, с реализацией всех санитарных
    условий.

  2. Продукция
    производится по традиционным рецептам
    с применением новейших технологий.

  3. Над
    разработкой наших изделий работал
    знаменитый Шеф-Пекарь Луи Бонтон.

    1. Товары
      и услуги.

Мини пекарня
«Тепло традиций» ставит во главу
концепцию сохранения традиционных
вкусов выпекаемых изделий, изготовленных
из натуральных продуктов, однако
приспособленных под новое оборудование.
Проведя маркетинговые исследования,
мы выяснили у потенциальных потребителей,
какие изделия они хотели бы видеть на
прилавках и адаптировали эти исследования
под наше технологическое оснащение.
Исходя из наших исследований, были
выявлены следующие виды продукции:
хлеб ржаной в нарезке, французский
багет, хлеб мультизлаковый «здоровая
линия», витаминизированный гречневый
хлебец, пирожки с мясом, с картошкой, с
капустой, дрожжевые круассаны с шоколадом,
корицей, сыром и ветчиной. Именно таким
мы видим стартовый ассортимент наших
изделий. Со временем, мы рассчитываем
на увеличение ассортимента, и обновления
его, в зависимости от спроса покупателей.

Так же, мы
выяснили, что потенциальные потребители,
хотели бы иметь возможность перекусить
непосредственно в магазине. В связи с
этим мы решили установить барные столики,
в помещении магазина, а так же приобрести
кофе-машину.

Интерьер
магазина будет стилизован под французскую
провинцию, с музыкальным оформлением
Французского шансона. Такая обстановка
позволит, обеспечит уютное пребывание
всем клиентам, и тем кто забежал на
минуту что бы купить продукцию домой,
и тем кто решит поесть в нашей пекарне.

Мини-пекарня
планирует предоставлять услуги
находящимся в Колпино кафе и ресторанам
по доставке свежей выпечки. При большом
заказе планируется предоставление
скидки. Это преследует 2 цели – приобрести
постоянных массовых покупателей в лице
ресторанов, кафе и баров Колпино, а так
же, глубже ознакомить Колпинцев с нашей
продукцией.

    1. Анализ
      конкурентов.

Оценив
место, и находящиеся рядом коммерческие
организации, нами были выявлены следующие
конкуренты : Кафе «Суши Рядом», Бистро
«Аль-Шам», Магазины «Пятерочка» и
«Семья».

Привлекательность
нашей пекарни перед кафе «Суши рядом»
заключается в быстроте обслуживания и
в более низких ценах. Более того, японская
кухня это экзотика, а не товар каждодневного
потребления Колпинцев. Хлебобулочные
изделия в этом кафе практически не
представлены.

Бистро
«Аль-Шам» — не предлагает никаких
хлебобулочных изделий своим клиентам,
имеет высокие цены и находится на большем
расстоянии от оживленного перекрестка,
нежели мини-пекарня.

Магазины
«Пятёрочка» и «Семья» — имеют достаточный
ассортимент хлебобулочных изделий и
небольшие цены, однако они отдалены на
значительное расстояние, что делает их
неудобными для студентов, или опаздывающих
на работу Колпинцев. Так же в них не
предусмотрены удобные места, для принятия
пищи.

На карте
вы можете увидеть расположение
конкурентов. Красным крестом отмечена
мини-Пекарня «Тепло традиций».

    1. Цена
      и ценовая политика.

Цена
является важным элементом комплекса
маркетинга. Процесс ценообразования
состоит из нескольких этапов:

  1. Выявление
    внешних факторов, которые влияют на
    цену;

  2. Постановка
    целей ценообразования;

  3. Выбор
    метода ценообразования;

  4. Разработка
    ценовой стратегии;

  5. Рыночная
    корректировка цен.

На
установление цены изделий влияют 4
основные фактора:

  1. Потребители,
    то есть вид и формирование спроса. В
    данном случае спрос определяется, как
    удовлетворительный.

  2. Рыночная
    цена
    – цена на продукты контролируется
    государством.

  3. Участники
    каналов товародвижения
    – цена на
    исходное сырьё, материалы, полуфабрикаты,
    комплектующие изделия установлены
    поставщиком.

  4. Государство– его роль сводится к установлению
    “правил игры”, то есть государство
    вводит ряд запретов, которые должны
    ограничивать участников рынка от
    недобросовестной конкуренции.

    1. Установление
      связи продукт-рынок.

Связь
“продукт-рынок” определяет стратегические
границы концепции маркетинга, а ориентация
“продукт-рынок” лежит в основе разработки
стратегии проекта.

Компоненты
бизнеса

Цель

Стратегия

Рынок

Внедрение
продукции на рынок

Проникновение
на другие внутренние рынки, реклама

Деньги

Получение
к концу 2016 года прибыли в размере не
менее 24 % материальных затрат

Увеличить
реализацию продукции, поддержание
должного уровня цен, реклама.

Производство

Улучшить
качество выпускаемой продукции,
расширение ассортимента изделий

усилить
контроль качества выпускаемой
продукции, приобретение новых
технических средств и оборудования

Люди

Нанять
персонал, повысить квалификацию
рабочих

Применение
моральных и материальных методов
стимулирования

Цена

Сохранить
доступный уровень цен

экономия
на транспортных расходах

Охрана
окружающей среды

Уменьшить
отрицательное влияние производства
на окружающую среду

Провести
модернизацию системы аспирации
технологического оборудования

    1. Реклама
      и маркетинг

Компоненты
маркетингового комплекса – продукт,
цена, продвижение и сбыт – должны
рассматриваться на предприятии как
взаимосвязанные инструменты маркетинга.
Выбор оптимального комплекса маркетинга
обуславливается характеристиками рынка
и выбранной ранее маркетинговой
стратегией.

Стратегия
маркетинга

Наша стратегия
маркетинга заключается в проведении
следующих мероприятий:

  1. Создание
    сайта в сети Интернет

  2. Активное
    использование рекламы в сети Интернет

  3. Создание
    собственного бренда и товарного знака.
    Использование только фирменных пакетов,
    униформы, посуды и т.д.

  4. Проведение
    акций, скидки на товары в вечерние часы

  5. Сезонные
    обновления ассортимента

  6. Реклама
    в транспорте города Колпино.

Реклама.

В
первое время, планируется активная
реклама, так как мини-пекарни в Колпино
не имеют широкого распространения. Нами
планируется размещение рекламы в
транспорте по городу Колпино и маршрутных
такси следующих до станций метро. В
выходные дни планируются проведение
промо-акций, дегустаций новой продукции.

Такая
стратегия позволит нам в скором времени
сообщить потребителям о нашей пекарне,
и в дальнейшем снизить затраты на
наружную рекламу, так как клиенты сами
будет рекомендовать друзьям и знакомым
нашу продукцию.

Реализация рекламы

Для
достижения поставленных целей планируется
развернуть широкомасштабную рекламную
компанию с целью ознакомления посетителей
с продукцией и ценами на нее:

Пути
продвижения

Цена,
руб.

Количество

Стоимость
в месяц, руб.

Количество
публикаций в год

Промо-акции

2500

4

60000

6 месяцев

Распространение
листовок

5 руб./штука

10000

50000

1 месяц

Реклама
в транспорте

640
руб./штука

50

96000

3 месяца

Сеть
Интернет

3000

5

45000

3 месяца

Итого

251000

Всего
на рекламу планируется потратить около
251000 руб. за 2015 год.

  1. ПЛАН
    ПРОИЗВОДСТВА.

План
производства хлебобулочных изделий
состоит из следующих стадий:

  1. Хранение
    сырья

  2. Подготовка
    сырья

  3. Замес
    1 фазы (опары, закваски)

  4. Брожение
    1 фазы

  5. Замес
    теста

  6. Брожение
    теста

  7. Формование
    тестовых заготовок

  8. Окончательная
    расстойка

  9. Выпечка

  10. Остывание
    изделий

  11. Реализация
    товаров.

*Для производства
пирожков с начинкой так же требуется
стадия подготовки начинки.

**Для некоторых
сортов изделий достаточно 1го фазного
замеса.

    1. Необходимое
      оборудование

Наименование
оборудования

Количество
единиц, шт

Цена за единицу,

Основное оборудование

Тестомесильная
машина со стационарной дежой

1

18600

Планетарный
миксер

1

35000

Мукопроссеиватель

1

26700

Хлеборезка

1

39800

Расстойный
шкаф

2

24000

Пекарный
шкаф

1

121000

Конвекционная
печь

1

156500

Раскаточная
машина

1

227000

Вспомогательное
оборудование

Кухонный
процессор

1

56000

Индукционная
плита

3

10000

Кофе-машина

1

135000

Посуда
кухонная

50000

Ёмкости
для брожения

10

5000

Инвентарь
кухонный

8000

Кондитерские
столы

3

19400

Весы
напольные

1

33700

Весы
настольные

1

6900

Шпильки

2

9800

Кассовый
аппарат

1

2000

Компьютер

1

15000

Мебель
для зала

20000

Мойка

2

7000

Стелажи

3

6500

Холодильная
камера

1

43758

Морозильный
лари

1

15000

итого

1239458

    1. Расходы
      на сырьё

С
целью упрощения расходов мы рассмотрим
3 вида товара:

Таблица 1.

Хлеб ржаной с
семечками в нарезке, 0.750 кг

Наименование
сырья

Цена за кг, ₽

Количество
расходуемого сырья на 1 изделие, кг

Цена 1го изделия,

Мука ржаная
обдирная

15

0.500

7,5

Соль

20

0,003

0,6

Дрожжи

20

0.006

0.12

Подсолнечное
масло

50

0.005

0,25

Семя подсолнечника

130

0.030

3.9

Итого

12,37

Хлеб
Мультизлаковый «Здоровая линия» 1 кг

Мука ржаная
обдирная

15

0.500

7,5

Мука пшеничная
обойная

16

0.500

8.0

Соль

20

0,008

0,6

Дрожжи

20

0.010

0.2

Подсолнечное
масло

50

0.005

0,25

Семя подсолнечника

130

0.030

3.9

Семя льна

445

0.010

4.45

Семя кунжута

60

0.015

0.9

Семя тмина

580

0.005

2.9

Итого

28.7

Круассан
с сыром, 0.2

Мука пшеничная
высший сорт

19

0.160

3.04

Соль

20

0,001

0.02

Дрожжи

20

0.002

0.04

Масло сливочное,
82%

109

0.068

7.412

Сахар песок

30

0.009

0.27

Молоко сухое

10

0.003

0.03

Сыр «Эменталь»

160

0.003

0.48

Итого

8.26

Необходимыми
коммунальными услугами предприятие
обеспечено полностью, а именно энергией
всех видов, водой, технологическим
топливом. Затраты на коммунальные услуги
в расчёте на 1 т изделий приведены в
таблице.

    1. Затраты
      на коммунальные услуги, ₽.

Наименование
услуг

Затраты

Водоснабжение
₽ /м3

21,03

Водоотведение
₽ /м3

21,03

Электроэнергия
₽/кВт∙ч

2,47

Тариф
на тепловую энергию, для расчета за
услугу по отоплению, ₽/Гкал

1408,01

    1. Организационная
      структура и персонал

График работы
персонала 2/2, сменный. Режим работы
пекарни – Круглосуточно.

персонал

Количество
человек

Заработная
плата на 1ый квартал 2015года, ₽

Бухгалтер

1

30 000

Администратор

2

30 000

Технолог

2

50 000

Кассир

2

17 000

Пекарь

10

25 000

Кладовщик

2

20 000

Мойщик/уборщик

4

15 000

*Заработная плата
указана в вычетом подоходного налога
в размере 13%

Необходимы поставщики
следующих продуктов и услуг:

  1. Технологическое
    оборудование

  2. Основное
    и дополнительное сырье

  3. Кассовые
    аппараты

  4. Юридическое
    сопровождение

  5. Кадровое
    агентство

  6. Посуда
    и оборудование для приготовления
    напитков

    1. Требования
      к качеству готовых изделий.

Так
как продукция производимая пекарней
входит в «Единый
перечень продукции, подлежащей
обязательной сертификации», необходимо
заказать сертификаты о соответствии.
Нами была выбрана фирма «Garant»,
так как она имеет хорошую репутацию,
отзывы, и предоставляет услуги по
приемлемой цене. Сертификация
по 3м позициям изделий составит сумму
в 10 000₽.

Для
подтверждения высокого качества нашей
продукции, нами планируется проведение
качественных лабораторных экспертиз.
Для этой Лаборатория «ПИТЕКС» имеет
широкую известность, так как работает
в Санкт-Петербурге уже более 70 лет. В
настоящее время она оснащена новейшим
оборудованием, и грамотными специалистами
с большим опытом работы.

Стоимость
полного физико-химического и
органолептического изделия за единицу
продукции составляет 2000 ₽.

Всё
сырьё, которое будет использоваться
для производства, имеет соответствующие
сертификаты качества. Высокое качество
нашей продукции является приоритетом
компании «Тепло традиций», так что мы
заинтересованы не только в новейшем
оборудовании и специалистах. Качество
сырья для нас важнейший фактор.

  1. Анализ
    Объёма продаж.

Прогноз
продаж и планируемая прибыль. Рассмотрим
3 вида изделия.

Порядок расчета:

  1. Определяем
    приблизительную линию продаж для
    каждого года

  2. Определяем
    приблизительную цену продаж для каждого
    продукта

  3. Общий
    объем продаж в денежном выражении
    рассчитывается – количество проданной
    продукции умножить на цену

  4. Общий
    объем продаж для каждого года

  5. Общие
    объемы продаж за 5 лет

Таблица 2

 

Рынки
сбыта

Годы

Общие
продажи

Кварталы
1 года

2
год

3
год

4
год

5
год

I

II

III

IV

Хлеб
ржаной кислый с семечками, 0.75 кг

Продано
продукции (ед)

5500

5700

5900

6000

24000

24500

24500

25000

6млн
55тыс/₽

Цена
за ед, ₽

50

50

50

50

50

50

50

50

Всего
продаж

(тыс.
руб.)

275

285

295

300

1200

1225

1225

1250

Хлеб
Мультизлаковый «Здоровая линия», 1кг

Продано
продукции (ед)

5000

5000

5000

5000

20000

20000

20000

20000

8млн.

Цена
за ед, ₽

80

80

80

80

80

80

80

80

Всего
продаж(ед)

400

400

400

400

1600

1600

1600

1600

Круассан
с сыром, 0.2кг

Продано
продукции (ед)

7000

7000

7000

7500

28500

30000

30000

30000

6млн
330тыс/₽

Цена
за ед, ₽

40

40

40

40

40

45

45

45

Всего
продаж (тыс/₽)

280

280

280

300

1140

1350

1350

1350

Общие
продажи, тыс
/

955

965

975

1000

3940

4175

4175

4200

20млн

385тыс/₽